Sonntag, 30. November 2014

Apfel-Kaese-Kuchen


Zutaten
 
270 g  Mehl 
375 g  Zucker 
4 Pck.  Vanillinzucker 
1 Prise Salz  
100 g   Haselnüsse, gehackte  
175 g  Butter weich
3 EL  Zitronensaft 
5    Eier
750 g  Quark (Magerquark) 
250 g  Mascarpone 
30 g  Grieß 
   Puderzucker 
500 g   Äpfel, säuerlich 

Zubereitung

Eine Springform (26cm) fetten.
250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Salz, Nüsse und Butter mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 davon in die Form geben und als Boden andrücken. Boden mit Paniermehl bestreuen. Boden und übrige Streusel ca. 20 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nochmals halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln, um ein braun werden zu vermeiden.
Eier, 225 g Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Quark, Mascarpone, Grieß und 20 g Mehl kurz unterrühren. Äpfel gleichmäßig auf den Streuselboden verteilen. Quarkmasse auf den Äpfeln verstreichen, übrige Streusel mit der Hand zerbröseln und über die Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 150-175 ° ungefähr 1 1/4 Stunde backen, Kuchen danach vom Springformrand lösen und in der Form erkalten lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

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